Джекфрукт (тайское название - kha-nun, основной сезон - с января по май ) -
фрукт размером с большую дыню с большим количеством семечек внутри. Выращивают его в основном в Южном Таиланде, где на высоких
деревьях к январю созревает джекфрукт. Фрукт - большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз, и разрезать его можно только большим ножом.
Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом. Созревшая мякоть потребляется
свежей, недозревшая - предварительно готовится.
Еще в Таиланде джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко.
Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
Личи (тайское название - lin-chi, основной сезон - с апреля по июнь ) -
одно время личи в Таиланд привозили только из Китая, и фрукт считался очень дорогим. Сейчас же в северном Таиланде появилось много
ферм, где выращивают личи, но все равно цены остаются выше, чем на многие другие фрукты. Сейчас очень много сортов личи, но в целом фрукт характеризуется
сладким вкусом и нежной мякотью (мякоть похожа на виноград), цвет бывает от розового до пурпурного.
Ланса (тайское название - lang-sat, основной сезон - с июля по октябрь ) -
этот фрукт не очень известен за пределами страны, но в самом Таиланде он очень популярен. Его сероватая мякоть обладает
одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лансата очень горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно.
Ююба ( тайское название - phut-sa, основной сезон - с августа по февраль ) -
растущий в центральном и восточном Таиланде фрукт в основном перегонят на сок или высушивают. Сам же он - небольшого
размера, круглый и чуть сладкий. По вкусу похож на обыкновенную не слишком сладкую сливу.
|